|
Питание – один из значимых факторов сохранения здоровья. Медицинские исследования все чаще указывают на взаимосвязь питания с наиболее распространенными неинфекционными болезнями. Распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, многих форм рака, сахарного диабета, подагры, ожирения напрямую связывают с чрезмерным потреблением калорий за счет жиров, простых углеводов, сахара, поваренной соли, нехваткой витаминов и пищевых волокон. Болезни пищевых пристрастий сокращают продолжительность и качество жизни, ложатся бременем на здравоохранение, экономику и благосостояние государства в целом. Это требует принятия эффективных решений в области регулирования питания. Сегодня новые технологи и продукты подлежат оценке не только по параметрам безопасности – содержание остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов и др., но и степени полезности их для здоровья человека, наличию пищевых и биологически активных веществ. |